sabato 28 aprile 2012

Pollo al curry verde thailandese - Thai green curry chicken


Qualche giorno fa sono andato in una libreria in Via del Governo Vecchio, http://www.altroquando.com/.
E' una libreria questa dove si possono trovare moltissimi libri di cucina di varie case editrici. Credo che in questo campo sia tra le più fornite di Roma.
Spulciando qua e là ho trovato questo libro molto interessante:
Le basi della cucina asiatica

Leggendolo, la ricetta che per prima ha catturato la mia attenzione è stata il curry di pollo verde alla thailandese.
Così sono andato alla ricerca degli ingredienti necessari e manco a dirlo il giorno dopo ero già a piazza Vittorio.
Sono andato nel negozio cinese che si trova in Via Principe Eugenio e lì ho trovato sia le foglie di kaffir surgelate che le varie paste di curry, che sono appunto gli ingredienti base di questa ricetta.

Queste paste sono già pronte all'uso e contengono tutti quegli ingredienti favolosi che conferiscono a loro un aroma ed un sapore superbo: germogli di zenzero, peperoncini verdi o rossi, lemongrass e così via.
E' sufficiente premunirsi di un wok e di qualche ingrediente extra ed il gioco è fatto.
Sembra complicato a dirsi ma vi assicuro che è molto semplice, soprattutto se vivete a Roma, e che ne vale assolutamente la pena!



Ho parlato appunto di varie paste perché appunto ci sono alcune differenze: la pasta verde è fatta con peperoncini verdi mentre quella rossa è fatta con quelli rossi ma in più ha anche cumino e altre spezie che la rendono decisamente più piccante e forte.

Gli altri ingredienti necessari sono le foglie di un agrume chiamato Kaffir che sono molto aromatiche e danno un sapore deciso di limone al piatto, se non si dovessero trovare surgelate ci sono anche in barattolo o essiccate (si trovano da Castroni).

Poi viene la volta del latte di cocco (non crema di cocco) che si trova facilmente ormai in ogni negozio etnico. Poi la salsa di pesce thailandese chiamata Nam Pla o Nước Mắm, che è questa qui:



E' molto forte e si deve usare con parsimonia; è l'equivalente della nostra colatura di alici. In Vietnam e in Thailandia è usata tantissimo.
Per finire abbiamo bisogno di due elementi che se abbiamo è meglio ma che se non troviamo possiamo sostituire facilmente: uno è lo zucchero di palma che è uno zucchero secondo me molto buono e se doveste mai trovarlo compratelo perché ne vale la pena! Ha un sapore che ricorda lo sciroppo d'acero.




Per usarlo si deve grattugiare come il parmigiano, ma provatelo e poi mi direte!
Se non lo trovate, usate il comune zucchero di canna o da cucina, in fondo in questa ricetta ne serve veramente poco, ma io sono un perfezionista e fino a quando non l'ho trovato...!




Ultimo ingrediente particolare è il basilico thai, che ha un aroma più vicino all'anice che al nostro basilico, se proprio non doveste trovarlo sostituitelo con il comune basilico o al massimo se vi piace il giardinaggio acquistate dei semi e coltivatelo; è molto bello avere diverse varietà di erbe aromatiche in cucina!



Passiamo alla ricetta vera e propria!
Ingredienti:
500 g di petto di polli a pezzi
500 ml di latte di cocco
una melanzana
2 cucchiai di pasta di curry verde
un cucchiaio di zucchero di palma
4 foglie di kaffir
olio di semi
un cucchiaio di salsa di pesce
un mazzetto di basilico thai
riso basmati al vapore

Procedimento:
In un wok scaldate l'olio ed aggiungete la pasta di curry, mescolate fino a quando sprigionerà tutto l'aroma.
Versate il latte di cocco, mescolate bene e appena questo inizia a bollire aggiungete il pollo a bocconcini.
Fate sobbollire per cinque minuti e aggiungete la melanzana a dadini, le foglie di kaffir, la salsa di pesce e lo zucchero di palma.
Continuate a cuocere fino a quando il latte di cocco si sarà addensato in una salsa molto vellutata.
Impiattatelo e decoratelo con delle foglie di basilico thai.
Mangiatelo accompagnandolo con del riso basmati e Bon Appétit!

Questa è la variante rossa: stessa ricetta ma pasta di curry differente. Buona ma piccantissima!







3 commenti:

  1. Buonissimo in entrambe le versioni, verde e rosso! gnam!

    RispondiElimina
  2. Buonissimo!!! Il problema per me sarà trovare tutti gli ingredienti...=(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi trovarli anche online!
      Ci sono molti negozi etnici che ora hanno anche questo sevizio!

      Elimina