mercoledì 11 aprile 2012

Marshmallow

Il marshmallow è un dolce tipicamente americano che originariamente era stato creato, pensate un po', come medicinale!
Veniva preparato con l'estratto mucillaginoso di una pianta, la Althaea officinalis, che viene chiamata volgarmente Marsh mellow.
E' chiamato in numerosi modi nel mondo: guimauve in francese, malvavisco in spagnolo e Mäusespeck in tedesco.
Da noi è semplicemente chiamato col nome orignale o come "gommosi", "toffolette" oppure "cotone dolce".

Era in principio un rimedio prodotto dalla lavorazione del succo di questa pianta:
Althaea officinalis
il succo veniva lavorato e si aggiungevano miele e altri zuccheri per ottenere una sostanza molto viscosa utilizzata per il mal di gola, addirittura veniva consumato a tal proposito dagli antichi egizi.

In Francia viene prodotto ancora un dolce simile all'antico marshmallow chiamato guimauve; non contiene più tuttavia alcuna traccia di estratto di Althaea.
Ma torniamo a noi.
Ho cercato su internet varie ricette per realizzarlo e ho trovato questa molto interessante; l'ho seguita e il risultato è stato estremamente soddisfacente, tanto è che i miei amici non pensavano lo avessi preparato io.
In parole povere si tratta semplicemente di uno sciroppo di zucchero unito a gelatina in polvere che, grazie alle proteine del collagene di quest'ultima, crea un'emulsione con l'aria, un po' come per le meringhe.

Ecco la ricetta:

400 g di zucchero
240 ml d'acqua divisa in due parti 120 + 120
240 ml di sciroppo di glucosio o di light corn syrup
21 g di gelatina animale in polvere
un pizzico di sale
zucchero a velo
aroma di vaniglia


Procedimento:

Rivestite di carta forno il fondo di una teglia quadrata o rettangolare, ungetela tutta di olio e spolverizzatela di zucchero a velo.
In una ciotola capiente unite la gelatina a 120 ml d'acqua e lasciate da parte in modo tale che si idrati e si gonfi.
Nel frattempo mettete lo zucchero, il glucosio, il sale e 120 ml d'acqua in un pentolino e portate il tutto a 115 °C.
Quando lo sciroppo caldo sarà pronto munitevi di sbattitore elettrico a fruste e lentamente colatelo nella gelatina.
Continuate a montare fino a quando il composto sarà molto elastico e "duro", almeno per 10 minuti circa.
Potete a questo punto insaporire il marshmallow con vaniglia o qualsiasi altro aroma avrete a disposizione; io ho usato un aroma di fragola per liquori e per altri ho usato del latte di cocco in polvere.
Colate tutto il composto nello stampo e lasciatelo riposare almeno per 4 ore.
A questo punto spolverizzate anche la superficie esposta con altro zucchero a velo, perché il dolce tenderà ad essere molto appiccicoso.
Tagliatelo a cubi con l'aiuto di un coltello liscio e molto affilato a mo' di tagliacarte.
Ripassate tutti i cubetti nello zucchero a velo per evitare che si attacchino fra loro e Bon appétit!







8 commenti:

  1. Mia figlia ti manda un ringraziamento sentito: sono il piatto principale dei pigiama-party e ha deciso che da qui in avanti se li farà da sola!

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  2. Mi fa molto piacere! Ma mi raccomando assaggiali anche tu perché sicuramente verranno buonissimi! :)

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  3. io da assaggiatrice ufficiale dei marshmallow fatti dal creatore del Blog posso dire che erano FAVOLOSI!!!e sono sicura che non riuscirò mai a farli buoni come a tuoi!e grazie per aver messo la ricetta qui sul tuo blog!Baci

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  4. Ciao , ti ho trovato , su "cucinando con mia sorella" per i biscottini sfiziosi bravissimo!!
    Buona serata Anna

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  5. Ecco l'autore di quei biscottini meravigliosi di cui mi sono innamorata su "Cucinando con mia sorella"!!!! E adesso mi stupisci con la ricetta dei marshmallow...che dire? Bravissimo!!! Ribadisco anche a te: la ricetta dei biscottini è già stata copiata e pronta per essere provata...e gustata! :)
    A presto!
    (grazie per essere passato a trovarmi, mi sono unita ai tuoi lettori!)

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    1. Grazie mille! Sono davvero contento che ti sia piaciuta quella ricetta e anche questa, e sono curioso di vedere come verranno a te!
      Mi sono unito anche io ai tuoi lettori, ho trovato il tuo blog davvero bello, complimenti :)

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