mercoledì 25 aprile 2012

Imo yokan - いも羊羹 - Imo Yōkan


I dolci giapponesi per noi occidentali sono ancora abbastanza sconosciuti e a volte sottovalutati.
Quello che di solito ci aspettiamo di mangiare al termine di una cena a base di sushi probabilmente è giusto un gelato o una pannacotta al tè verde.
Sta di fatto invece che il Giappone vanta una numerosa serie di dolci diversi e tra questi ci sono i così detti "wagashi".
questo è una porzione di imo yokan venduta in giappone come dolce pronto

Wagashi è un termine che si riferisce a quei dolci destinati ad essere consumati assieme al tè, tè che viene bevuto assolutamente senza zucchero e che appunto viene accompagnato da queste mini porzioni molto molto dolci.
Il dolce che oggi vi propongo si chiama Imo Yokan e significa letteralmente "gelatina di patate" (Imo = patate, Yokan = gelatina).
Ne ho trovata una confezione da Castroni qui a Roma ma il prezzo era troppo elevato, quindi mi sono detto:
lo preparo io!
Così cercando in rete ho visto che viene preparato unendo davvero pochi ingredienti: patate dolci, zucchero, acqua e agar agar.
Ha una consistenza che ricorda quella dei marron glacé ed anche il sapore è somigliante.
Mangiatelo insieme ad una bella tazza di tè verde anche freddo, ne vale la pena!
E per quanto riguarda le patate dolci sono più facili da trovare di quanto sembri, basta andare nei negozi alimentari etnici ed eccole là:


Ingredienti:
450 g di patate dolci già pelate
120 g di zucchero
100 ml di acqua
10 g di agar agar

Procedimento:
Pelate e tagliate a rondelle le patate dolci e cuocetele a vapore in un cestello di bambù o anche nel microonde fino a quando saranno morbidissime.


Una volta che le patate saranno cotte riducetele in purea col frullatore ad immersione e mettete da parte.
Nel frattempo mettete l'acqua a bollire insieme all'agar


 e aspettate che questo si sciolga completamente, a questo punto aggiungete lo zucchero e una volta che anche quest'ultimo sarà sciolto unite la purea di patate.
Fate cuocere per almeno 5 minuti e procuratevi uno stampo di alluminio o di plastica.
Setacciate il composto che sarà molto liquido e versatelo nello stampo.
Io ho utilizzato una semplice teglia usa e getta di alluminio.
Fate riposare per almeno 2 ore e poi trasferite in frigorifero.
Una volta che il dolce sarà freddo potete tagliarlo a fette non troppo sottili e Bon Appétit!




2 commenti:

  1. è sempre bello conoscere culture e tu con questi bei dolcetti mi ha fatto quasi venire voglia di un bel viaggetto!
    buona giornata
    spery

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    1. Spero per te che tu possa farlo veramente! Il Giappone è un gran bel paese.
      Buona giornata anche a te!

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