mercoledì 25 aprile 2012

Apple pie


Quando da bambino guardavo il cartone animato "Biancaneve" della Disney, rimanevo sempre affascinato da un elemento molto importante: la mela.
Rossa, succosa, avvelenata, tentatrice.
A volte se ne trovavo una a casa, la prendevo, la lavavo per bene e poi passavo un bel po' di tempo a lucidarla con un canavaccio; al picciolo legavo uno spago e la portavo in giro con me come se fosse veramente la mela stregata.
C'è un'altra scena nel film, quella in cui Biancaneve aiutata dagli uccellini (sicuramente poco igienico...) prepara una bellissima torta di mele mooolto americana: una bella apple pie.

In inglese c'è differenza tra pie e cake: tutte le pies sono torte non lievitate come le crostate o le torte ripiene mentre le cakes sono tutte quelle torte che lievitano o crescono in forno.

Questa ricetta è molto semplice, in realtà bisogna solamente fare attenzione a mantenere l'impasto esterno molto freddo e ad avere la pazienza di attendere un po' di tempo, ma vi assicuro che ne vale veramente la pena!
L'interno è succosissimo e ha un equilibrio perfetto tra dolce e aspro, mentre l'esterno è burroso e croccante.
Spero vi piaccia veramente!

Ingredienti per la base:


700 g di farina 00
1 cucchiaino generoso di sale
60 g di zucchero semolato
230 g di burro molto freddo tagliato a dadini
dai 60 ai 100 ml di acqua molto fredda

Ingredienti per il ripieno:
7 mele golden o smith per un totale di 1100 g di spicchi di mela puliti

50 g di zucchero semolato
60 g di zucchero di canna scuro (se lo avete usate il muscovado altrimenti va bene anche quello comune)
il succo di mezzo limone
un cucchiaino generoso di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
un pizzico di sale
30 g di burro
15 g di amido di mais

Procedimento:

Mescolate la farina col burro, il sale e lo zucchero e frullate tutto in un mixer fino a ottenere un composto sabbioso al quale aggiungerete poca per volta l'acqua fino al punto in cui si formerà una palla.
A volte ne basta poca a volte un po' di più ecco perché non ho inserito una quantità definita.
Se non avete il mixer potete farla a mano cercando di incorporare il burro al composto di farina fino a formare comunque un sablé per poi aggiungere l'acqua.
Ponete l'impasto nella pellicola da cucina e fate riposare in frigo.
Nel frattempo pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in spicchi della dimensione di un ottavo di mela intera.
Metteteli in una ciotola e aggiungete gli zuccheri, il sale, il succo di limone, la cannella e la noce moscata; mescolate bene e lasciate riposare per mezz'ora o fino a 3 ore, non importa.
Trascorso questo tempo il nostro impasto avrà riposato abbastanza e le mele avranno perso molto succo perciò scolatele con uno scolapasta e trasferite il succo in un recipiente adatto al microonde, aggiungete il burro e lasciate restringere il succo fino a quando averà assunto una consistenza sciropposa.
In alternativa potete restringerlo in un pentolino messo sul fuoco, ma in microonde si fa prima.
Aggiungete l'amido di mais agli spicchi di mela e mescolate bene.
Dividete l'impasto in due parti e stendete la prima parte.
Prendete uno stampo da torta o da crostata e rivestitelo con l'impasto lasciandolo strabordare dai bordi in modo tale che il rivestimento potrà saldarsi alla base.
Bucherellate il fondo e riempite con gli spicchi di mela e successivamente versate lo sciroppo addensato.


Stendete l'altra metà dell'impasto e ricoprite la torta.
E' importante che ora fissiate bene i due strati di pasta, aiutatevi premendo bene con le dita e dategli la forma che preferite, successivamente forate con la punta di un coltello il centro della torta per creare dei fori di uscita del vapore che sono anche carini da vedere...


Infornate a 180°C fino a quando la crosta sarà abbastanza dorata e vedrete dai fori centrali lo sciroppo bollire.
Fate raffreddare la torta e servitela anche con del gelato alla vaniglia.

E' così buona che mi viene voglia di prepararne un'altra!

Bon Appétit!



4 commenti:

  1. Quante belle ricettine nel tuo blog! l'ho appena scoperto grazie a !cucinando con mia sorella" :)

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    1. Grazie! Ho appena visitato il tuo e devo farti i complimenti, molto bello! :)

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  2. Buona la torta di Biancaneve!!! Sai che anche io da bambina guardavo quella parte del cartone in adorazione di quella torta meravigliosa..La tua è identica!!!! Un salto indietro nel tempo! Meravigliosa, bravissimo!

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    1. Grazie mille! Se ti va di farla poi fammi sapere come viene! :)

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