lunedì 5 marzo 2012

Dan Dan Mian 担担面


Questo piatto che ho scelto come prima ricetta da pubblicare si chiama Dan Dan Mian ed è un piatto originario della regione cinese del Sichuan 四川 (letteralmente: quattro fiumi)
Mi ricordo di averlo cucinato la prima volta quando vivevo ancora a casa con i miei e lì non riscosse molto successo.
L'ho riproposto invece qualche tempo fa qui a casa mia. Il mio fidanzato e i miei coinquilini ne sono rimasti molto soddisfatti tanto che quando a volte dico di volerlo preparare di nuovo, sono estremamente favorevoli!
La particolarità di questo piatto sta nel fatto che è molto aromatico per via della presenza del pepe di Sichuan:
Questo pepe ha un aroma molto intenso che ricorda la resina delle conifere.
Per di più in questo piatto viene aggiunto dell'aglio cipollino o erba cipollina cinese (Allium Tuberosum), un'erba cipollina originaria della Cina che ha un aroma simile a quello dell'aglio, senza tuttavia avere un aroma persistente quanto quest'ultimo.
E' molto particolare anche perché a differenza della nostra erba cipollina, cava e a sezione cilindrica, questa presenta delle foglie piatte.
Si può trovare molto facilmente qui a roma presso i negozi di alimentari cinesi.
Io personalmente la trovo verso la zona di Piazza Vittorio.
Ho acquistato anche i semi online e ora ho delle bellissime piantine che stanno germogliando!
Ma ora passiamo alla ricetta!

Per 4 persone circa gli ingredienti che occorrono sono:
1 cucchiaio di pepe di Sichuan
2 cucchiai di olio di semi (arachidi, girasole o mais)
250 grammi di carne di maiale macinata
2 cucchiai di pasta di fagioli neri

500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1 o 2 cucchiai di aceto nero di riso (a seconda dei gusti)
1 spicchio di aglio tritato
2 cucchiaini di olio di sesamo
1 cucchiaino di olio piccante oppure mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
pepe macinato
250 g di noodles cinesi di frumento essiccati o 500 g di noodles freschi
erba cipollina cinese per guarnire.

Procedimento:
Scaldate l'olio in un pentolino su fuoco basso insieme al pepe di sichuan e lasciate che sprigioni tutto l'aroma, dopodiché toglietelo dal fuoco e filtrate l'olio che metterete da parte.
Nel frattempo preparate la carne facendola rosolare in un filo d'olio insieme alla salsa di fagioli neri fino a quando sarà abbastanza asciutta e tostata.
Ora preparate il brodo unendo in un pentolino: brodo di pollo, salsa di soia, aglio tritato, aceto nero, olio piccante, olio di sesamo e  un pizzico di pepe macinato e cuocete fino ad ebollizione.
Riempite con molta acqua una pentola e cuocete i noodles, dovranno bollire in molta acqua perché tendono ad attaccarsi.
Tagliuzzate l'erba cipollina cinese e mettete da parte.
Ora componete il piatto:
Scolate i noodles e riempite quattro piatti fondi, meglio se scodelle alla cinese, copriteli col brodo bollente e con la carne rosolata ed infine guarnite con l'erba cipollina.
Fatemi sapere e
Bon appétit!

Adriano.



1 commento:

  1. Io li ho assaggiati... sono eccezionali! Vi faranno innamorare del pepe di Sichuan ;)

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